mkobl

gosuslugi

100-летие Героя Советского Союза

Иван Михайлович Баринов

Небольшое сибирское село Ярки, в его центре – школа, рядом – памятник. Над ним шумят листвою тополя, у подножья букеты живых цветов и венки.

Часто сюда приходят люди. В глубоком молчании стоят они у монумента, отдавая дань уважения Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Баринову.
101 Иван Баринов родился в 1922 году в деревне Ярки Черепановского района. После успешного окончания школы, он твердо решил стать учителем. В 1940 г. окончил учительские курсы и по направлению прибыл в Здвинский район, в село Петраки. Начальная школа встретила приветливо молодого педагога.

Грянула война. Советский народ от Балтики до Сахалина поднялся стеной на защиту Родины. В 1941 г. Здвинским РВК Иван Баринов был призван в ряды Красной Армии и направлен в Барнаульское военное артиллерийское училище. После его окончания в звании лейтенанта он принял командование батареей 101-го минометного полка. Свое первое боевое крещение Баринов получил на Карельском фронте. В составе Южного, а позднее 4-го Украинского фронта участвовал в крупной Мелитопольской операции (1943 г.) по освобождению Крыма и юга Правобережной Украины. В январе – феврале 1944 г. участвовал в Никопольско - Криворожской операции. Был дважды ранен. Форсировал две реки Днепр и Неман. В последнем бою в августе 1944 г. при ликвидации Кишиневской группировки противника, батарея Ивана Баринова заняла огневую позицию в районе Татарбунар. Двадцать один час держались советские бойцы, отразили 9 атак, а когда кончились боеприпасы, Баринов вызвал огонь на себя. На месте боя было найдено около 400 убитых фашистов. Старшего лейтенанта Баринова и его боевых товарищей похоронили на станции Татарбунары. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Ивану Михайловичу Баринову присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Его боевые заслуги были отмечены орденом «Красной Звезды» и медалью «За Отвагу».

«Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как родные, как друзья, как вы сами»,Ю.Фучик.

102

Памятник ГСС М.И. Баринову, г. Татарбунары (фото из интернет источника).