kremlin

duma

mkobl

gosuslugi

Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года. Случилось это в селе Воссиятское Николаевской области Украины. В Новосибирск семья Чебановых переселилась в 1935 году. С 1941 по 1943 год Вениамин работал слесарем паровозного депо станция Инская Западно- Сибирской железной дороги. С 7 ноября 1943 года стал курсантом Новосибирского военно-пехотного училища. После окончания ускоренных курсов в звании мл. сержанта был направлен на 1-й Украинский фронт командиром роты 203 стрелкового ордена Александра Невского полка 92-й стрелковой Краковской дивизии. Дважды был тяжело ранен. Победу встречал в Чехословакии. После Победы служил в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии. Демобилизован в 1947 году из Киевского военного округа. Капитан запаса. За боевые заслуги Вениамин Чебанов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и медалью "За отвагу". Во время передышек между боями постоянно делал зарисовки. В мире искусства есть высказывание: "Чебанов в живопись пришел с полей войны". Война сделала Вениамина Чебанова настоящим патриотом и художником. После войны В.К. Чебанов до 1953 года работал художником на Новосибирском стрелочном заводе, с 1960 по 1966 год руководил изостудией Дома культуры железнодорожников Первомайского района. В это же время он окончил Иркутское художественное училище. Долгие годы сотрудничал с Новосибирским книжным издательством, проиллюстрировал более 100 книг. За свою профессиональную деятельность художник организовал не один десяток выставок, выпущено несколько альбомов с его репродукциями. За творческую и общественную деятельность Вениамин Карпович отмечен многочисленными наградами. Является членом Союза художников России. Так, в 1995 году ему присвоено почетное звание Заслуженного художника РФ, в 2008 году - Народного художника России. В 2001 году имя В.К. Чебанова занесено в "Золотую Книгу культуры Новосибирской области", а в 2018 году он удостоен звания "Почетный житель города Новосибирска". Новосибирский кинорежиссер Нина Соколова сняла документальный фильм «Война и мир Вениамина Чебанова». Работы художника находятся в российских музеях, в частных собраниях Польши, Германии, Болгарии, Франции, Австрии, США, Канады, Китая, Японии и Финляндии. Вениамин Карпович официально передал в дар городу Новосибирску более 500 живописных и графических произведений для постоянно действующей экспозиции в Сибирской мемориальной картинной галерее. В их числе диорама «150 – 22-я Сталинская Гвардейская стрелковая сибирская добровольческая дивизия Красной Армии в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме». Для нее художник исполнил около 300 эскизов батальных сцен. 28 августа 2020 года Вениамину Карповичу Чебанову исполняется 95 лет. Мастер продолжает творить. К 75-летию Победы при поддержке Правительства Новосибирской области, Министерства культуры Новосибирской области, Новосибирского художественного музея и Сибирской мемориальной картинной галереи была организованна передвижная, областная выставка из репродукций картин Вениамина Чебанова – «Художник в гимнастерке». Экспозиция состоит из 25 картин, посвященных событиям Великой Отечественной войны, которые будут показаны в 28 районах и 5 городских округах.

14 августа в Здвинском районном музее состоялось открытие выставки «Художник в гимнастерке». Мероприятие торжественно открыли директор музея Е.П. Румянцева и кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера О.И. Иванинский. В числе первых зрителей на мероприятии присутствовали представители Администрации Здвинского района, Администрации Здвинского сельсовета, районного совета ветеранов Здвинского района, художники изостудии «Колорит» и другие неравнодушные к творчеству художника посетители музея.

Правда фронтовой жизни, запечатленная художником, яркие убедительные образы советских солдат, острые и увлекательные сюжеты картин, оставили неизгладимые впечатления в душах участников мероприятия.

"Эту выставку я посвящаю всем тем, кто шел дорогами войны, кто вернулся со славой домой, и тем, кто не пришел, оставшись навеки лежать в своей и чужой земле" - В.К. Чебанов.

Выставка репродукций «Художник в гимнастерке» будет экспонироваться в Здвинском районном музее до 27 августа.

Методист МКУК Здвинский районный музей

Т.Миллер