gosuslugi

>

Новости

Второе призвание…

В селе Здвинск открылась передвижная выставка  художницы, педагога, члена народного коллектива изостудии «Колорит» Елены Дружининой. Выставка «Все, что я люблю» представлена живописными полотнами разной тематики: это пейзажи родных  сибирских просторов, виды европейской архитектуры, морские дали, натюрморты с цветами и домашней утварью, анималистические картины и интерьерные композиции. Работы яркие и самобытные, подчеркивают индивидуальность и богатый творческий опыт художницы.

Сейчас выставка «Все, что я люблю» экспонируется в холле Здвинской ДШИ.

Методист музея, руководитель н.к. «Колорит» Т.Миллер

2643

Открытие выставки живописи  «Все, что я люблю», Е. Дружинина четвертая слева.

Память бессмертна…

3 сентября 2021 года в селе Городище Здвинского района, на местном кладбище был установлен памятник воину интернационалисту, погибшему в ДРА, Кирсанову Александру Геннадьевичу.

Немного истории…

Кирсанов Александр Геннадьевич родился в деревне Городище Здвинского района Новосибирской области. 31 октября 1983 года был призван на действительную службу Здвинским РВК. С 1 января 1985 г. служил в республике Афганистан старшим разведчиком – пулеметчиком отдельного отряда спецназа.

Погиб 6 декабря 1985 г. в Республике Афганистан при выполнении боевого задания. За проявленное мужество и отвагу награжден 31 июля 1986 г. орденом Красной Звезды посмертно.

Похоронен в д. Городище Здвинского района Новосибирской области 17 декабря 1985 г.

Выписка из газеты: «Стало известно, что «защитники ислама» готовят новый удар по народной власти. Разведка доложила: в горах и кишлаках накапливаются душманы. Они подготовили боевые позиции, оборудовали тайники с оружием.

Задача поставлена такая: вместе с афганскими войсками очистить долину, захватить тайники с оружием. На рассвете началась операция. В глухом ущелье шел бой. Саша вступил в бой с бандой мятежников. Огнем своего пулемета он прикрывал товарищей, когда те отходили к вертолету, прилетевшему за ними. До конца израсходовав боеприпасы, Александр одним из последних покинул поле боя. Но вдруг очередь вражеского пулемета настигла вертолет, набиравший высоту, прошила его в районе топливного бака. Вместе с Сашей в часть не вернулось 16 человек…»

2542

Речь произносит ветеран афганец Н.Г. Ралдугин, 3.09.2021 г., с. Городище

2543

Почетный караул у мемориального стенда, 3.09.2021 г., с. Городище

2544 2545

Возложение венков, 3.09.2021 г., с. Городище, Здвинский район

2546

Установленный памятник А.Г. Кирсанову, 3.09.2021 г., с. Городище, Здвинский район

Материал по коронавирусу

Скачать

Всероссийский исторический квест «Наша Победа».

В Здвинском районном музее, совместно с волонтерской организацией «Импульс», с учреждениями образования и культуры был проведен Всероссийский исторический квест «Наша Победа».

Участниками квеста стали четыре команды учащихся школ села Здвинск и района. Программа квеста включала в себя: показ видео ролика «Начало Второй Мировой войны», театрализацию, различные интересные задания по историческим событиям ВОВ 1941 – 1945 годов. Музей предстал импровизированным «Белорусским вокзалом», с которого на фронт уходили солдаты – участники квеста. Командиры команд получили билеты – путеводители. На каждой станции, успешно выполнив задание, ребята получали «вагон» от Поезда Победы. В музее также действовала станция – «Сибирский тыл». Сотрудники подготовили экспозицию - комната госпиталя, где ребята выполняли задание – «Медкурс военного хирурга».

Конечная станция – тот же «Белорусский вокзал». Участники мероприятия вернулись с победой. Домой, в Здвинск! В музее была показана видео хроника о встречи солдат домой в мае 1945 года.

В результате квеста, собрав все «вагоны», был собран «поезд Победы». Получился следующий маршрут : «Битва за Москву», «Битва за Ленинград», «Парад в Куйбышеве», «Сибирский тыл», «Оборона Сталинграда», «Челябинск – Танкоград», «Тихоокеанский флот» и «Битва за Кавказ».

Победители, участники и организаторы квеста «Наша Победа» были награждены благодарственными письмами и памятными призами.

2530

Экспозиция в районном музее, задание «Медкурс военного хирурга», 2.09.2021 г.

2531 2532 2533 2534

Момент награждения победителей. Музей, 02.09.2021 г.

2535 2536 2537

Награждение победителей, директор музея Е.П. Румянцева, команда обучающихся ЗСОШ№2, начальник отдела молодежной политики Администрации Здвинского района НСО.

2538 2539 2540

Курсанты молодежной патриотической организации «Витязь».

Сибиряки в Курском сражении……

В исторической летописи военных событий нашей Родины 1941 – 1945 годов одним из ключевых событий является битва на Курской дуге, в результате которой произошел необратимый поворот на завершение ВОВ. С 5 июля по 8 августа 1943 г. происходило великое танковое сражение. Были освобождены Орел и Белгород. 12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошло самое крупное во Второй Мировой войне встречное танковое сражение . 5 августа 1943 г. прогремел первый салют в Москве в честь освобождения городов Орел и Белгород. Окончание Курской битвы состоялось 23 августа 1943 года.

В ходе Великой Отечественной войны на разных этапах военных действий на Курском направлении участвовали 19 сибирских дивизий. Среди них – воинские соединения, сформированные в Новосибирской области.

Участвовали в этом сражении и наши земляки, среди них: Астанин Н.И., Винниченко В.П., Зубарев М.А., Павлов Д.С., Садченко Н.Ф., Сычев В.Ф..

В выставочной зоне музея оформлена экспозиция « Курской битве посвящается…», в которую вошли архивные документы, фотоснимки, карты, наборы открыток и литература. В основном представлены экспонаты, привезенные ветераном ВОВ Николаем Филипповичем Садченко с юбилейных встреч, которые проходили на местах сражений на Курской Дуге.

Посетители смогут ознакомиться с выставкой до 6 сентября 2021 года.

2404

Село Прохоровка, август 1983 г., архив Здвинского районного музея.

2405

У памятника артиллеристам «На Курской Дуге», 7 августа 1968 г., архив Здвинского районного музея.

2406

У памятника в с. Мясоедово  Белгородской обл., 4 августа 1988 г., архив Здвинского районного музея.

2407

Фрагмент карты – схемы боевого пути 1849 ИПТАП, 31-й отдельной истребительно противотанковой  Днестровской ордена Кутузова артиллерийской бригады в ВОВ 1941-1945 гг.,  архив Здвинского районного музея.

2408 2409