>

Новости

Фотовыставка «наш советский новый год!»

Музейный выставочный проект «Наш советский Новый год» подошел к концу.

Желающие поучаствовать в фотовыставке, предоставили свои снимки, которые датируются советским периодом. В результате получилась интересная и душевная фотовыставка «Наш советский Новый год». Посетители музея и зрители выставки смогут вспомнить, какие раньше замечательные праздники проводили для детей. Самостоятельно сшитые костюмы, елки со звездой на верхушке, советские Дед Мороз и Снегурочка, новогодние чудеса и долгожданные новогодние подарки – все это сохранилось на этих фотографиях. А какие детские эмоции!

Сохраняйте фотографии, берегите свои теплые воспоминания!

101 102

103 104

Новогодний привет из 1960-го года…

К новогодним праздничным дням в музее оформлена интересная и редкая выставка – советские новогодние открытки 1960 – х годов.

5200

В СССР было принято отправлять друг другу поздравительные новогодние открытки. Каждый год издавались партии новых изданий. Советские новогодние открытки 1960-х годов отличаются разнообразием сюжетов, фольклорными мотивами и тематикой о космосе и науке. Замечательные советские иллюстраторы К.И. Лебедев, К.С. Бочкарев, И.В. Знаменский, М.В. Мыслина дарили советским людям добрые и теплые эмоции. И сейчас они радуют зрителей, некоторых возвращают в самое доброе и беззаботное время – детство.

5202 5203 5201

Коллектив музея поздравляет всех с наступающими новогодними праздниками! Пусть за окном будет  зимняя сказка, а в доме – атмосфера счастья, спокойствия и доброты!

Мемориальную доску герою СВО открыли в селе Цветники Здвинского района.

В декабре 2022 года в селе Цветники, Здвинского района, в школе прошло открытие Памятной доски герою - земляку. При этом событии присутствовали руководители района и Цветниковского сельского совета, юнармейцы, сотрудники районного музея, земляки и родственники погибшего солдата, настоятель храма Иоанна Богослова отец Михаил.

5015 5016 5017

Кирилл Алексеевич Куринный родился 16 июля 1999 года в селе Цветники. Был спортсменом, активистом, курсантом военно-патриотического клуба. В 2020 г. призван на срочную службу в Калининградскую область, г. Гусев, в.ч. 38838 в 79-ю отдельную  мотострелковую Инстербургскую дважды краснознаменную, ордена Кутузова бригаду в звании рядового, специальность - снайпер. В мае 2021 г. подписал контракт на участие в СВО и был прикомандирован к танковому полку. Погиб при исполнении воинского долга 20 мая 2022 г. Награжден орденом Мужества посмертно. Прощание с Кириллом Киринным прошло 2 июня этого года. Похоронен солдат на кладбище в родном селе.

Делегация в составе руководителя и курсантов юнармейского отряда возложила траурную гирлянду на гражданском кладбище на могиле героя.

5018

После открытия мемориальной доски для жителей села и района было проведено памятное мероприятие. Сотрудники музея в фойе СДК оформили две выставки: «Живая память» - модели военной техники Александра Тагакова  и  областная передвижная фотовыставка Новосибирской Мемориальной галереи «Отцы и дети».

5019 5020 5021 5022

100-летие Героя Советского Союза

Иван Михайлович Баринов

Небольшое сибирское село Ярки, в его центре – школа, рядом – памятник. Над ним шумят листвою тополя, у подножья букеты живых цветов и венки.

Часто сюда приходят люди. В глубоком молчании стоят они у монумента, отдавая дань уважения Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Баринову.
101 Иван Баринов родился в 1922 году в деревне Ярки Черепановского района. После успешного окончания школы, он твердо решил стать учителем. В 1940 г. окончил учительские курсы и по направлению прибыл в Здвинский район, в село Петраки. Начальная школа встретила приветливо молодого педагога.

Грянула война. Советский народ от Балтики до Сахалина поднялся стеной на защиту Родины. В 1941 г. Здвинским РВК Иван Баринов был призван в ряды Красной Армии и направлен в Барнаульское военное артиллерийское училище. После его окончания в звании лейтенанта он принял командование батареей 101-го минометного полка. Свое первое боевое крещение Баринов получил на Карельском фронте. В составе Южного, а позднее 4-го Украинского фронта участвовал в крупной Мелитопольской операции (1943 г.) по освобождению Крыма и юга Правобережной Украины. В январе – феврале 1944 г. участвовал в Никопольско - Криворожской операции. Был дважды ранен. Форсировал две реки Днепр и Неман. В последнем бою в августе 1944 г. при ликвидации Кишиневской группировки противника, батарея Ивана Баринова заняла огневую позицию в районе Татарбунар. Двадцать один час держались советские бойцы, отразили 9 атак, а когда кончились боеприпасы, Баринов вызвал огонь на себя. На месте боя было найдено около 400 убитых фашистов. Старшего лейтенанта Баринова и его боевых товарищей похоронили на станции Татарбунары. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Ивану Михайловичу Баринову присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Его боевые заслуги были отмечены орденом «Красной Звезды» и медалью «За Отвагу».

«Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как родные, как друзья, как вы сами»,Ю.Фучик.

102

Памятник ГСС М.И. Баринову, г. Татарбунары (фото из интернет источника).

«Вместе мы многое сможем. Декада инвалидов»

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1992 года отмечается 3 декабря. Декада проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов. Мероприятия проводятся для того, чтобы поддержать этих людей обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества.

В селе Здвинск мероприятия для инвалидов проводили на базе РДК и районного музея. Программа мероприятий включала в себя: совещание, награждение, концерт и посещение музея. В праздничной обстановке директор районного музея Е.П. Румянцева вручила благодарственное письмо и памятный сувенир Любовь Леонидовне Жарковой. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Любовь Леонидовна сотрудничает с коллективом музея, посещает воскресные занятия изостудии, участвует в волонтерской деятельности, увлекается пением и пишет прекрасные стихи.

4944

В музее для гостей были проведены: общая экскурсия по залам музея и ознакомительная беседа по областным передвижным выставкам.

Методист музея Т. Миллер

4945