duma

mkobl

gosuslugi

Новости

В селе Здвинск открылась передвижная выставка  художницы, педагога, члена народного коллектива изостудии «Колорит» Елены Дружининой. Выставка «Все, что я люблю» представлена живописными полотнами разной тематики: это пейзажи родных  сибирских просторов, виды европейской архитектуры, морские дали, натюрморты с цветами и домашней утварью, анималистические картины и интерьерные композиции. Работы яркие и самобытные, подчеркивают индивидуальность и богатый творческий опыт художницы.

Сейчас выставка «Все, что я люблю» экспонируется в холле Здвинской ДШИ.

Методист музея, руководитель н.к. «Колорит» Т.Миллер

2643

Открытие выставки живописи  «Все, что я люблю», Е. Дружинина четвертая слева.

3 сентября 2021 года в селе Городище Здвинского района, на местном кладбище был установлен памятник воину интернационалисту, погибшему в ДРА, Кирсанову Александру Геннадьевичу.

Немного истории…

Кирсанов Александр Геннадьевич родился в деревне Городище Здвинского района Новосибирской области. 31 октября 1983 года был призван на действительную службу Здвинским РВК. С 1 января 1985 г. служил в республике Афганистан старшим разведчиком – пулеметчиком отдельного отряда спецназа.

Погиб 6 декабря 1985 г. в Республике Афганистан при выполнении боевого задания. За проявленное мужество и отвагу награжден 31 июля 1986 г. орденом Красной Звезды посмертно.

Похоронен в д. Городище Здвинского района Новосибирской области 17 декабря 1985 г.

Выписка из газеты: «Стало известно, что «защитники ислама» готовят новый удар по народной власти. Разведка доложила: в горах и кишлаках накапливаются душманы. Они подготовили боевые позиции, оборудовали тайники с оружием.

Задача поставлена такая: вместе с афганскими войсками очистить долину, захватить тайники с оружием. На рассвете началась операция. В глухом ущелье шел бой. Саша вступил в бой с бандой мятежников. Огнем своего пулемета он прикрывал товарищей, когда те отходили к вертолету, прилетевшему за ними. До конца израсходовав боеприпасы, Александр одним из последних покинул поле боя. Но вдруг очередь вражеского пулемета настигла вертолет, набиравший высоту, прошила его в районе топливного бака. Вместе с Сашей в часть не вернулось 16 человек…»

2542

Речь произносит ветеран афганец Н.Г. Ралдугин, 3.09.2021 г., с. Городище

2543

Почетный караул у мемориального стенда, 3.09.2021 г., с. Городище

2544 2545

Возложение венков, 3.09.2021 г., с. Городище, Здвинский район

2546

Установленный памятник А.Г. Кирсанову, 3.09.2021 г., с. Городище, Здвинский район

В Здвинском районном музее, совместно с волонтерской организацией «Импульс», с учреждениями образования и культуры был проведен Всероссийский исторический квест «Наша Победа».

Участниками квеста стали четыре команды учащихся школ села Здвинск и района. Программа квеста включала в себя: показ видео ролика «Начало Второй Мировой войны», театрализацию, различные интересные задания по историческим событиям ВОВ 1941 – 1945 годов. Музей предстал импровизированным «Белорусским вокзалом», с которого на фронт уходили солдаты – участники квеста. Командиры команд получили билеты – путеводители. На каждой станции, успешно выполнив задание, ребята получали «вагон» от Поезда Победы. В музее также действовала станция – «Сибирский тыл». Сотрудники подготовили экспозицию - комната госпиталя, где ребята выполняли задание – «Медкурс военного хирурга».

Конечная станция – тот же «Белорусский вокзал». Участники мероприятия вернулись с победой. Домой, в Здвинск! В музее была показана видео хроника о встречи солдат домой в мае 1945 года.

В результате квеста, собрав все «вагоны», был собран «поезд Победы». Получился следующий маршрут : «Битва за Москву», «Битва за Ленинград», «Парад в Куйбышеве», «Сибирский тыл», «Оборона Сталинграда», «Челябинск – Танкоград», «Тихоокеанский флот» и «Битва за Кавказ».

Победители, участники и организаторы квеста «Наша Победа» были награждены благодарственными письмами и памятными призами.

2530

Экспозиция в районном музее, задание «Медкурс военного хирурга», 2.09.2021 г.

2531 2532 2533 2534

Момент награждения победителей. Музей, 02.09.2021 г.

2535 2536 2537

Награждение победителей, директор музея Е.П. Румянцева, команда обучающихся ЗСОШ№2, начальник отдела молодежной политики Администрации Здвинского района НСО.

2538 2539 2540

Курсанты молодежной патриотической организации «Витязь».

В исторической летописи военных событий нашей Родины 1941 – 1945 годов одним из ключевых событий является битва на Курской дуге, в результате которой произошел необратимый поворот на завершение ВОВ. С 5 июля по 8 августа 1943 г. происходило великое танковое сражение. Были освобождены Орел и Белгород. 12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошло самое крупное во Второй Мировой войне встречное танковое сражение . 5 августа 1943 г. прогремел первый салют в Москве в честь освобождения городов Орел и Белгород. Окончание Курской битвы состоялось 23 августа 1943 года.

В ходе Великой Отечественной войны на разных этапах военных действий на Курском направлении участвовали 19 сибирских дивизий. Среди них – воинские соединения, сформированные в Новосибирской области.

Участвовали в этом сражении и наши земляки, среди них: Астанин Н.И., Винниченко В.П., Зубарев М.А., Павлов Д.С., Садченко Н.Ф., Сычев В.Ф..

В выставочной зоне музея оформлена экспозиция « Курской битве посвящается…», в которую вошли архивные документы, фотоснимки, карты, наборы открыток и литература. В основном представлены экспонаты, привезенные ветераном ВОВ Николаем Филипповичем Садченко с юбилейных встреч, которые проходили на местах сражений на Курской Дуге.

Посетители смогут ознакомиться с выставкой до 6 сентября 2021 года.

2404

Село Прохоровка, август 1983 г., архив Здвинского районного музея.

2405

У памятника артиллеристам «На Курской Дуге», 7 августа 1968 г., архив Здвинского районного музея.

2406

У памятника в с. Мясоедово  Белгородской обл., 4 августа 1988 г., архив Здвинского районного музея.

2407

Фрагмент карты – схемы боевого пути 1849 ИПТАП, 31-й отдельной истребительно противотанковой  Днестровской ордена Кутузова артиллерийской бригады в ВОВ 1941-1945 гг.,  архив Здвинского районного музея.

2408 2409