duma

mkobl

gosuslugi

Новости

С 2011 года 15 февраля в Российской Федерации отмечается памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Эта война коснулась не только солдат и офицеров, но и всего народа нашей страны. Советский солдат, как мог, сопротивлялся продвижению сил международного терроризма к границам нашей Отчизны — именно в этом состоит его великий подвиг. В этот день мы низко склоняем головы перед нашими земляками, которые не вернулись с полей сражения. Жестокая и длительная афганская война оставила глубокий след, сломала жизнь многим молодым ребятам. "Горячие точки" показали, что наши солдаты достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

В этот день хочется выразить огромное уважение тем, кто, находясь и сейчас в "горячих точках", добросовестно выполняют свой гражданский долг и остаются верными присяге до конца.

Ежегодно и в районном музее села Здвинск в эти февральские дни проводятся различные патриотические мероприятия: выставки фотографий, архивных документов, литературы и т.д., просмотры документальных фильмов, уроки мужества, встречи с ветеранами боевых действий.

«Для чего мы прилетели в страну дальнюю,

И в душе моей бушует ураган,

Вспоминаем матерей глаза печальные.

Отправляют на войну в Афганистан…»

Кирсанов Александр Геннадьевич

Уроженец с. Городище Здвинского района. Призван Здвинским РВК 31.10.1983 г. в ряды СА. С 28 апреля 1984 г. служил в Афганистане. В звании – мл. сержант, в должности – разведчик – пулеметчик ВДВ. Героически погиб 6 декабря 1985 г. при выполнении воинского долга. Александр Кирсанов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

12545

Ананьев Владимир Анатольевич

Родился в селе Здвинск 5.02.1968 года. Призван в армию 15.10.1986 году. С 10 мая 1987 г. по 21.01. 1989 г. проходил службу в ДРА, в должности – водитель АБП 791770 ВДВ. Владимир Ананьев за боевые заслуги награжден: знаком «Отличник СА», знаком «Парашютист отличник», медалями «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», «За храбрость».

4245245

Косолапов Александр Иванович

Уроженец с. Здвинск. Призван Здвинским РВК 8.11.1987 г. для прохождения воинской службы в рядах СА. Участник боев в Афганистане: в/ч пп. 48121 с 2.06.1988 г. по 31.01.1989 г., радио – телеграфист, звание – старшина. За мужество, проявленное при исполнении интернационального долга, Александр Косолапов награжден медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги».

454564

Николаев Игорь Николаевич

Он был одним из участников боевых действий в ДРА, призванный Здвинским РВК, с мая 1987 г. по декабрь 1988 года. Являлся заместителем командира воздушно – десантного взвода. Служил в 345 отдельном парашютно – десантном полку. Имел боевые осколочные ранения. Война для Игоря Николаева началась в Баграме. Первое боевое крещение получил под провинцией Олихель, где была тяжелая операция по уничтожению банд формирования. За героизм, проявленный при выполнении интернационального долга, Николаев Игорь Николаевич награжден правительственными наградами: знаками «Гвардия», «Отличник Советской Армии», «Отличник – парашютист», медалями: «За храбрость», «За ратную доблесть», «За отвагу» (дважды).

52424 3674364

Столяренко Александр Геннадьевич

Родился в селе Здвинск, в 1969 году. Призван в СА в апреле 1987 .С 8.11.1987 г. проходил службу в Афганистане, провинция Логар, в в/ч 44653, должность – командир отделения, звание – сержант. С мая 1988 г. по февраль1989 г. находился со своей воинской частью в Кабуле. Демобилизовался 30 марта 1989 года. Столяренко Александр за службу в ДРА награжден медалями «За отвагу» и «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа»; знаками «Парашютист» и «Отличник СА».

45872872

875782444782

Журнал «Смена 89», на фото Столяренко А., вывод войск из ДРА, 15.02.1989 г.

За 10 лет необъявленной войны в составе ограниченного контингента в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 55 наших земляков, жителей Здвинского района.

С

Ни

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант – Новосибирск 2023» открыл сезон в Новосибирской области. Отряд Снежного десанта «220 ВОЛЬТ» в Здвинске.

Более трехсот студентов, 15 отрядов отправились в путешествие по районам области, чтобы помочь пенсионерам и инвалидам с уборкой снега, оказать адресную помощь ветеранам войн и семьям участников СВО, провести работу с местными школьниками. В каждом отряде 21 человек, свой командир и воодушевляющее название. Организатором акции выступает Новосибирское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие Отряды» при поддержке Министерства образования Новосибирской области.

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» в России возникла в конце 1960 года. Новосибирской инициативе студенческих отрядов уже исполнилось 10 лет – в 2012 г. в Черепановском районе высадился первый отряд под название «220 ВОЛЬТ».

2 февраля студенческий отряд Снежного десанта – «220 ВОЛЬТ» посетил районный центр Здвинск. Обязательное в программе – посещение районного музея и знакомство с историей Здвинского района. Для ребят была проведена общая экскурсия по залам музея, в которую были включены знакомство с экспозициями и просмотр областных передвижных художественных выставок. В зале Воинской славы особое внимание уделили важнейшему событию ВОВ – 80-летие Сталинградскому сражению.

Потом студенты – бойцы отряда «220 ВОЛЬТ» и волонтеры «Импульс» распределились по адресам для уборки снега. Также студенты провели игры и профориентационные уроки для школьников, подготовили для молодежи вечернюю концертную программу.

501 502

503 504

505 506

Как город на Волге стал символом воинской доблести; как Красная армия в 1943 году разгромила немецко – фашистские войска в Сталинградской битве.

В музее прошел урок истории и мужества – «Сталинградская битва – главное сражение 20 века», на которое были приглашены студенты Межрайонного аграрного лицея. Мероприятие началось с просмотра видео хроники «Битва за Сталинград». Далее была представлена презентация «Бойцы Сталинградской битвы. Боевые дороги Здвинских солдат». Дальнейшее общение продолжилось в зале Воинской славы. Также для посетителей музея оформлена выставка литературы о событиях, фактах и людях военного Сталинграда.

«Поклонимся каждому воину низко.
Полита их кровью здесь каждая пядь,
Земля Сталинграда от взрывов стонала.
Но с гордостью может она рассказать:
"Века героизма такого не знала!»

11

Выставка «Сталинградская битва – главное сражение 20 века»

12 13

Урок истории и мужества, 01.02.2023 г.

С 23 по 27 января прошел ежегодный цикл мероприятий, посвященный событиям Блокадного Ленинграда. Были проведены уроки мужества, патриотические акции, просмотр военной видео хроники. В этом году для жителей Здвинского района сотрудниками музея была проведена патриотическая акция - «Блокадная ласточка». В акции приняли участие более 300 человек: это воспитанники и обучающиеся дошкольных, школьных и дополнительных образовательных учреждений, педагоги и преподаватели, сотрудники музея и волонтеры МОО «Импульс», и, неравнодушные к истории своей страны, жители Здвинского района.

Число 900 – девятьсот дней и ночей страданий ленинградцев в блокаде, в зале Боевой Славы районного музея «украсили» блокадные ласточки. Стенд, посвященный человеческому подвигу в годы ВОВ, стал олицетворением незабываемых блокадных дней для потомков.

19

Ребята – волонтеры в музее изготовили бумажных Блокадных ласточек и 27 января также провели уличную патриотическую акцию «Блокадная ласточка».

Немного истории…

«История блокадной ласточки»

В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявление фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. «Блокадная ласточка» - символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.

3 января – первый день, когда музей встречал своих посетителей в праздничном оформлении и с новогодним настроением в новом 2023 году. Гости музея с удовольствием ознакомились с выставкой новогодних открыток 1960-х годов и фотовыставкой «Наш Советский Новый год». Для посетителей была проведена общая познавательная экскурсия по залам музея.

Мы рады, что есть люди – наши уважаемые посетители, которые интересуются историей родного края, прививают это своим детям и сами служат для них добрым примером. Всех с Новым 2023 годом и Рождеством Христовым! Здоровья и всех благ!!!

101 102

103 104